Истечение крови из передних носовых отверстий или носоглотки может возникать без видимой внешней причины — так называемое спонтанное носовое кровотечение.
Спонтанное носовое кровотечение вызывается общими и местными причинами. Среди общих отмечается повышение АД (изменения сосудистой стенки при атеросклерозе, геморрагический диатез, болезни системы крови, почек, печени).
Местные причины носового кровотечения: разрыв артериальной венозной веточки.
Симптомы: истечение алой непенящейся крови из передних отверстий или по задней стенке глотки. Кровь может выделяться из носа по каплям или струей. Следует помнить, что носовое кровотечение чаще всего бывает в жаркую погоду в результате перегревания организма.
При кровотечении из носа следует предпринять следующие меры:
1. Придать возвышенное положение головы. Прижать крыло к перегородке
носа, перед этим ввести в преддверье носа ватный шарик. Положить холод на затылок и переносье на 30 мин. Внутрь принять викасол, хлористый кальций.
2. Под язык положить маленькую бумажку, сложенную два раза пополам (размер первоначальной бумаги 2x2 см). Раздражение от языка передается рефлекторно в нос, наступает спазм сосудов и прекращается кровотечение.
3. Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю, и наоборот.
4. Надеть железный ключ на шерстяную нитку и повесить его так, чтобы он был на спине между лопаток.
5. Больной поднимает обе руки на голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри на 3—5 мин.
6. Растереть свежие листья тысячелистника и вставить в нос.
Прием лекарств: рутин, викасол, глюконат кальция.
Кажется, все знают: нельзя давать детям мелкие предметы, плохие это игрушки. И все-таки нет-нет, да и случится беда: один малыш засунул в нос бусинку, другой ухитрился протолкнуть в ухо копейку... Мать в ужасе: что делать?! Главное — не паниковать, не пугать ребенка и ни в коем случае не пытаться извлечь предмет самостоятельно.
Устранить инородное тело может только медицинский работник. Будет это сделано через 10 мин или через 2 ч, не столь важно.