Как только тонувшего вытащили на берег — не теряйте ни секунды! Положите его к себе на согнутое колено животом вниз и пальцем, обернутым носовым платком, удалите из его рта и глотки песок, водоросли. Затем несколько раз сдавите грудную клетку, чтобы из трахей и бронхов вышла вода.
Теперь начинайте искусственное дыхание, а если остановилось сердце — его непрямой массаж.
Лучше делать это вдвоем, остальные помощники могут в это время растирать, согревать тело, а потом пусть сменят вас. Ведь борьбу за жизнь человека иногда приходится вести несколько часов подряд, не прекращая и по дороге в больницу.
Наиболее простой, эффективный способ — изо рта в рот или изо рта в нос. Освободите человека от всего, стесняющего грудь, живот, руки, и положите лицом вверх на что-нибудь жесткое. Голову его максимально запрокиньте назад, тогда дыхательные пути открыты. Чтобы не западал язык, нижнюю челюсть выдвиньте вперед и удерживайте ее в таком положении.
Затем плотно приложите свои губы к губам пострадавшего и через марлевую салфетку, кусок бинта, носовой платок ритмично, 18-20 раз в 1 мин, вдувайте воздух.
Если остановилось сердце, придется одновременно с искусственным дыханием делать наружный массаж сердца.
Здесь уже требуются усилия двоих. Один вдувает воздух, а другой ладонями, наложенными одна на другую, ритмично (60—70 раз в 1 мин) надавливает на грудь по центру грудной клетки, в нижней ее части. Движения должны быть резкими, но не чрезмерно сильными.
Если не окажется помощника, приходится одному чередовать вдувание воздуха со сдавливанием грудной клетки (5—8 сдавливаний и одно вдувание).