Педикулез появляется в результате воздействия насекомых-паразитов — вшей. Заболеванию способствует пренебрежение к правилам личной гигиены. Различают вшей трех видов — головные, платяные и лобковые.
Головные вши обитают на волосистой части кожи головы, преимущественно в височной и теменной областях. В запущенных случаях они могут распространяться на брови и ресницы. Головным педикулезом чаще страдают женщины. Платяные вши поселяются на одежде, постельном белье и уже оттуда переходят на кожу в местах, где швы одежды наиболее тесно соприкасаются с кожей. Лобковые вши паразитируют на покрытой волосами коже лобковой области, промежности и подмышечных впадин.
Повреждения кожи наносятся насекомыми при укусах. Раздражающим действием на кожу обладает вещество, находящееся в слюне вшей. В результате на коже появляются пятна и узелки, ощущается сильный зуд.
При расчесывании образуются воспаления, кожа покрывается корочками и начинает шелушиться. Могут появиться пузырьки и нарывы. Иногда происходит увеличение лимфатических узлов. В случае платяного педикулеза кожа в местах повреждений становится серо-бурого цвета, причем после выздоровления на коже остаются участки, в которых не восстанавливается прежняя окраска.
Лобковый педикулез, который передается чаще всего при половых контактах, проявляется немного иначе, чем два предыдущих. Зуд при этом не столь выражен, поэтому последствия лобкового педикулеза неочевидны.
Лобковый педикулез отличает и то, что в местах укусов при осмотре заметны пятнышки голубоватого или серого цвета.
Ещё по теме: |